Бывшего лидера компартии обвиняют в геноциде

 
Бывший генсек КНР Цзян Цзэминь не избежит суда. Коллаж: theepochtimes.com
 
В мае 2015 года власти Китая приняли закон, обязывающий суды и прокуратуры рассматривать все без исключения иски и заявления граждан. Сразу после этого в стране началась масштабная волна подачи судебных исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя*. Истцами выступили подвергшиеся репрессиям многочисленные сторонники Фалуньгун и их родственники. 
 
За 6 месяцев в Верховную народную прокуратуру и Верховный народный суд КНР было направлено более 180 тысяч исков. Количество истцов непрерывно растёт. Цзян Цзэминя обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в отношении последователей Фалуньгун, преследование которых было начато 16 лет назад. 
 
Поддержка уголовных исков против Цзян Цзэминя за границей
 
20 июля 2015 года, в годовщину начала преследований в Китае десятков миллионов сторонников Фалуньгун, члены европейского парламента д-р Корнелия Эрнст, профессор Клаус Бюхнер и Мерджа Киллонен направили совместное письмо в Верховную народную прокуратуру Китая, призывая генерального прокурора привлечь к ответственности Цзян Цзэминя. 
 
Свою поддержку выразили и депутаты Швейцарии, а также члены парламента Канады, члены Законодательного собрания Гонконга и Тайваня, а также международные адвокаты по правам человека. 
 
В Гонконге, Тайбее, Сиднее и крупнейших городах США прошли многотысячные митинги в поддержку истцов, которые преодолевают огромное давление от репрессивной системы компартии Китая и подают исковые заявления на бывшего генсека. Тысячи истцов были задержаны, а их жилища подверглись обыскам и незаконным конфискациям имущества. 
 
 
Фото: minghui.org
 
Бывший госсекретарь Канады Дэвид Килгур, автор отчёта о массовом насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун заявил: «Как бывший прокурор, могу сказать, что привести его [Цзян Цзэминя] к правосудию в Международном уголовном суде в Гааге – это мечта прокурора.  И я уверен, что найдутся тысячи прокуроров по всему миру, которые с радостью сделают это. И, возможно, многие прокуроры в Китае сделали бы это с радостью…».
 
Ранее, в 2009 году Национальный Испанский суд признал законными обвинения в отношении пяти высокопоставленных партийных деятелей КПК в геноциде и пытках последователей Фалуньгун. Среди обвиняемых ― Цзян Цзэминь и бывший глава службы безопасности КНР Ло Гань. По аналогичному делу в Аргентине 17 декабря 2009 г. судом был выписан ордер на арест Цзян Цзэминя и Ло Ганя через Интерпол.
 
Справка:
 
* Цзян Цзэминь занимал пост председателя КНР с 1993 по 2003 гг.. В 1999 году он лично отдал распоряжение о начале репрессий Фалуньгун. Государственная машина подавления была запущена 20 июля того же года.