“Наши руки были в больших мозолях. Когда они лопались – это доставляло сильную боль, и на искусственные цветы капали кровь и гной. Для нанизывания листьев мы должны были использовать очень острую и тонкую металлическую спицу. Кровь из ран вместе с каплями пота и слезами капала на искусственные цветы. Заключенные называли эти изделия “цветы мертвецов”, —

рассказывает Хуан Куй, аспирант китайского университета Циньхуа. В 2002 году за занятия Фалуньгун он был незаконно отправлен в центр заключения №2 города Чжухай, где его принуждали к рабскому труду. После двух лет заключения в трудовом лагере г-н Хуан неохотно вспоминает те дни.
В 20-метровой камере работало 20 человек. Там же был небольшой умывальник и туалет. Ежедневный план по производству цветов составлял от 10 000 до 14 000 изделий. Чтобы выполнить норму, заключенным приходилось спать всего несколько часов в сутки. Даже для посещения туалета необходимо было получить разрешение у охранника. В камере было небольшое окошко, через которое дважды в день давали еду – немного грязного риса и вареных овощей, и пару кусочков очень жирной свинины. Перед едой заключенных заставляли громко цитировать тюремные правила. Человек должен был поесть за 10 минут, а затем возобновить работу. В подобных помещениях, которые не убираются, также чистят фисташки, тыквенные семечки, упаковывают “стерильные” палочки для еды, изготавливают детские игрушки, женские украшения и др. После того, как Хуан Кую удалось выехать в США, он увидел в супермаркетах большое количество искусственных цветов и разноцветных гирлянд с этикеткой Made in China (Сделано в Китае).
“В трудовых лагерях нас заставляли крайне тяжело трудиться. Каждый день мы работали заполночь, производя продукцию для многих ведущих западных компаний. Летом было очень жарко, и некоторые практикующие от чрезмерного переутомления падали в обморок. У одних поднималось давление, у других проявлялись сердечные заболевания, а некоторые заключенные настолько уставали, что у них начинались конвульсии”.
Далее последователь Фалуньгун, незаконно содержащийся в трудовом лагере, рассказывает, как заключённые-преступники вымещали свой гнев на товарах, которые они изготавливали. Люди смешивали мусор, грязные салфетки, объедки и туалетную бумагу для наполнения игрушек. Некоторые даже вытирали игрушками столы и обувь. Летом, когда заключенные отдыхали на полу, они использовали эти игрушки вместо подушек.


Фото практикующей Фалуньгун Жэнь Шу Дие из города Шеньян, провинции Ляонин, которая была доведена до истощения рабским трудом и пытками в трудовом лагере Китая. Была убита в 2004 г. после двух лет пыток в трудовом лагере.
Система трудовых лагерей Китая была создана в 1957 году. За прошедшие 50 лет она стала эффективным инструментом тоталитарного режима КПК для расправы с инакомыслящими. По данным Всемирной организации по расследованию преследований Фалуньгун (ВОРПФ) после начала репрессий в отношении Фалуньгун около 200 (согласно неполной статистике) принудительных лагерей в Китае непосредственно принимали участие в преследовании.
К рабскому труду были принуждены более 100 тыс. практикующих Фалуньгун. С 1999 по 2003 г.г. 219 из 793-х случаев смерти практикующих Фалуньгун произошли в результате пыток в трудовых лагерях, что составляет 28% от общего числа смертных случаев в результате репрессий.
10 мая 2007 года парламент ФРГ принял резолюцию, осуждающую китайский коммунистический режим за использование системы принудительного труда. Все партийные фракции парламента единогласно осудили бесчеловечную систему трудовых лагерей в Китае и призвали КПК предоставить детальный список этих лагерей по всей стране, а также информацию о тех, кто погиб там от преследований. Парламентарии настоятельно рекомендовали немецким компаниям бойкотировать продукцию, изготовленную в китайских трудовых лагерях.
Хольгер Хайбах – член парламента ФРГ от правящей партии – ХДС, спикер Комитета по правам человека, отмечает, что перед тем, как Бундестаг проголосовал за резолюцию, посольство КНР в Германии направило в парламент свой официальный протест и угрозы, что, если резолюция будет принята – то будут иметь место серьезные последствия для двусторонних отношений “ФРГ – КНР”. “Но это не повлияло на нас, и мы сделали то, что мы должны были сделать, – отмечает немецкий парламентарий, – Китайские официальные лица могут выражать свое мнение, но невозможно, чтобы китайские дипломаты влияли на правительство ФРГ. Мы, члены парламента, были выбраны нашими гражданами, отдавшими за нас свои голоса. И мы проголосовали за то, чтобы принять резолюцию”.




Из Отчета ВОРПФ от 05.09.2004 г. “О расследовании, связанном с принудительным изготовлением продукции практикующими Фалуньгун в трудовых лагерях Китая”, источник информации на англ. яз.: http://www.zhuichaguoji.org/