Доброта

 

Чистая Доброта (Шань) не имеет никаких закоренелых представлений. Это - естественное выражение и проявление чьей-либо истинной природы.

Чистая доброта не является хрупкой, уступчивой или преднамеренной. Она не имеет никаких ограничений.

Чистая доброта - гармоничное объединение материи и духа.

Чистая доброта охватывает и понимает все, и общается со всей материей и существованием.

Достижение предельной чистоты и предельной доброты - это процесс возвращения к истинному себе.

Все же, различные типы материи и жизни имеют различные стандарты. Так же, как сталь никогда не сможет понять то, что керамика никогда не может стать ржавой, а керамика никогда не постигнет силу стали. Это потому, что состав различных типов материи отличается.

Если человек будет судить о других, применяя его собственные понятия, то он никогда не будет терпимым и всегда будет мучительно скован своими собственными представлениями, чувствуя себя расстроенным и неудовлетворенным. Он никогда не сможет понять других, потому что он не понимает, что есть различные типы жизней и различные типы людей.

Нужно всегда уважать других, потому что люди имеют различные стандарты; если кто-либо может управлять собой таким образом, тогда его душа станет необъятна, как океан, и он будет способен учиться хорошим сторонам каждого человека, с которым сталкивается.

Формирование-развитие-разложение является естественным законом. Только тогда, когда кто-либо верит в гармонизирующий механизм Вселенной, он может с лёгкостью встречать всё. В то же самое время, никогда нельзя ожидать, что другие будут жить, согласно твоим собственным стандартам, иначе вещи будут ощущаться искусственными и недолговечными. В конце концов, все жизни имеют свои собственные особенности.

Доброту можно назвать добротой только потому, что человек, который делает благодеяния, не знает о его собственном доброжелательном действии. Когда доброта проявлена ради того, чтобы быть доброй - это уже запятнано эгоизмом и стремлением показать себя, так что это становится не столь чистым и не может быть расценено как истинная доброта. Быть доброжелательным ради стремления к проявлению доброты не только не будет вызывать хорошие результаты, но может даже травмировать других.

Древний китайский иероглиф, означающий ДОБРОТУ (ШАНЬ), составлен из овцы и пучка травы. Человеческая доброта проявляется именно в том, что он даёт овце пучок травы, а не в том, что он вкладывает в неё какие-то вещи, предпочтительные для него или пользуется чем-то, взятым от неё.

Только будучи внимательным (деликатным) по отношению к особенностям других, включая их способность приспосабливаться, хорошее дело может принести плоды.

Сливаясь с Истиной, Добротой и Терпением, жизнь естественно достигнет самой высокой степени доброты и чистоты без самодовольства.